الحركة الشعبية: صدينا هجوم لـ “مليشيا بورتسودان” بجنوب كردفان

قالت الحركة الشعبية لتحرير السودان شمال، إن “مليشيا بورتسودان” التي تسمى ب”القوات المسلحة السودانية” قامت في الساعات الأولى من صباح الإثنين 3 فبراير 2025 بقصف مناطق سيطرة الجيش الشعبي لتحرير السودان – شمال، كما حاولوا التقدم للإستيلاء على هذه المناطق.

وأضافت في بيان: “بدأت التحركات العدوانية منذ 30 يناير 2025 عندما سيروا متحرك إلى منطقة “الكويك” وتمركزوا في جبل “حجر المك” داخل كادقلي، وفي 1 فبراير 2025 بدأوا قصف مناطق سيطرة الحركة الشعبية في (كيقا، سرف الضي، تلو، الدشول، حجر المك)، وبعدها تم إجلاء المواطنين قسريا من داخل أحياء كادقلي إلى حجر المك ووضعهم في مرمى النيران”.

وأكدت أن قوات الجيش الشعبي تصدت للقوة المهاجمة وكبدتهم خسائر كبيرة في منطقة مأهولة بالسكان، وقد تم رصد تحرك الجيش مع المواطنين وهم يحاولون التقدم نحو مناطق سيطرة الجيش الشعبي.

واعتبرت ما حدث من قبل “مليشيات بورتسودان” هو إمتداد للإعتداءات المتواصلة التي تقوم بها منذ قصف  مدينة “يابوس” في إقليم الفونج الجديدة بتاريخ: 19 ديسمبر 2024 وقتل ثلاثة من موظفي برنامج الغذاء العالمي، ثم تبع ذلك الهجوم على عدة مناطق في إقليم جبال النوبة بهدف طرد وكالات الغوث الإنساني وإيقاف عملية إيصال المساعدات الإنسانية للمتضررين.

وأشارت إلى أن هنالك تحركات أخرى مماثلة من مدينة الدلنج، وقالت: “لكن الجيش الشعبي لتحرير السودان يرصد جميع هذه التحركات، وهو في كامل جاهزيته وإستعداده لرد أي هجوم أو إعتداء يستهدف مناطق سيطرته”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى